


あごだしのけんちん汁風
木綿豆腐や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー119kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん40g
- ごぼう20cm
- しいたけ4枚
- 油揚げ1枚
- 4カップ
水
- 1本
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
- 小さじ2
うす口しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小ねぎの小口切り2本分
つくり方
- 1豆腐は重石をのせて水きりする(時間外)。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。油揚げはタテ半分に切って7mm幅に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・ごぼう・玉ねぎ・しいたけ・油揚げを加える。
- 3煮立ったら、アクを取り、弱火にしてフタをし、火が通るまで煮る。(1)の豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加え、Bで味を調える。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。