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レシピ大百科
あごだしのけんちん汁風
プリント
あごだしのけんちん汁風(木綿豆腐+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー122 kcal
  • たんぱく質8.3 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量50 g
材料 (4人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
40g
ごぼう
20cm
しいたけ
4枚
油揚げ
1枚
A水
4カップ
A「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
Bうす口しょうゆ
小さじ2
Bみりん
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
2本分
つくり方
1豆腐は重石をのせて水きりする(時間外)。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。油揚げはタテ半分に切って7mm幅に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・ごぼう・玉ねぎ・しいたけ・油揚げを加える。
3煮立ったら、アクを取り、弱火にしてフタをし、火が通るまで煮る。(1)の豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加え、Bで味を調える。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
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