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レシピ大百科
鶏ときのこのあごだし和風パスタ

鶏ときのこのあごだし和風パスタ

スパゲッティや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー657kcal
  • たんぱく質28.4g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量51g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    180g
  • 鶏もも肉
    150g
  • 「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • えのきだけ
    1/2袋(50g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    1/2本分
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「ほんだし 焼きあごだし」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • スパゲッティのゆで汁
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)の鶏肉、塩を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・えのきだけ・しめじを加えて炒める。しんなりしてきたら、Bを加えて炒め合わせる。
  • 3
    スパゲッティは塩を加えたたっぷりの熱湯で表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁を1/2カップ取り、ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    (2)に(3)のスパゲッティ・ゆで汁を加えてサッと炒め合わせ、器に盛り、小ねぎを散らす。
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