鶏ときのこのあごだし和風パスタ
スパゲッティや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー657kcal
- たんぱく質28.4g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- スパゲッティ180g
- 鶏もも肉150g
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- しめじ1/2パック(50g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り1/2本分
- 酒大さじ1
- 「ほんだし 焼きあごだし」小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- スパゲッティのゆで汁1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。
- 2フライパンにオリーブオイル、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)の鶏肉、塩を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・えのきだけ・しめじを加えて炒める。しんなりしてきたら、Bを加えて炒め合わせる。
- 3スパゲッティは塩を加えたたっぷりの熱湯で表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁を1/2カップ取り、ザルに上げて水気をきる。
- 4(2)に(3)のスパゲッティ・ゆで汁を加えてサッと炒め合わせ、器に盛り、小ねぎを散らす。