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レシピ大百科
鶏ときのこのあごだし和風パスタ
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鶏ときのこのあごだし和風パスタ(スパゲッティ+鶏もも肉を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー700 kcal
  • たんぱく質27.5 g
  • 塩分4.9 g
  • 野菜摂取量51 g
材料 (2人分)
スパゲッティ
180g
鶏もも肉
150g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
玉ねぎ
1/2個(100g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
Aにんにくのみじん切り
1片分
A赤唐がらしの輪切り
1/2本分
B酒
大さじ1
B「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ1
スパゲッティのゆで汁
1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。
2フライパンにオリーブオイル、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)の鶏肉、塩を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・えのきだけ・しめじを加えて炒める。しんなりしてきたら、Bを加えて炒め合わせる。
3スパゲッティは塩を加えたたっぷりの熱湯で表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁を1/2カップ取り、ザルに上げて水気をきる。
4(2)に(3)のスパゲッティ・ゆで汁を加えてサッと炒め合わせ、器に盛り、小ねぎを散らす。
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