材料(2人分)
- スパゲッティ
- 180g
- 鶏もも肉
- 150g
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1/2本分
- 酒
- 大さじ1
- 「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- スパゲッティのゆで汁
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンにオリーブオイル、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)の鶏肉、塩を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・えのきだけ・しめじを加えて炒める。しんなりしてきたら、Bを加えて炒め合わせる。 -
3
スパゲッティは塩を加えたたっぷりの熱湯で表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁を1/2カップ取り、ザルに上げて水気をきる。 -
4
(2)に(3)のスパゲッティ・ゆで汁を加えてサッと炒め合わせ、器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー657 kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質28.4 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く