ふわふわ親子にゅうめん
そうめんや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー431kcal
- たんぱく質26.3g
- 塩分5.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- そうめん2束
- 鶏もも肉150g
- 卵2個
- 水4カップ
- うす口しょうゆ大さじ2・1/2
- みりん大さじ1
- 「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック1本
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1そうめんはたっぷりの熱湯に入れてかためにゆで、冷水にとってもみ洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。
- 2鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。卵は溶きほぐす。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉を加える。肉に火が通ったら、(1)のそうめんを加えて1分ほど煮る。器にそうめん、鶏肉を盛る。
- 4(3)の煮汁を再び火にかけ、煮立ったら、(2)の溶き卵を加えてゆっくりと混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止め、(3)の器に 注ぎ、小ねぎを散らす。