OPEN MENU

MENU

ふわふわ親子にゅうめん

ふわふわ親子にゅうめん(そうめん+鶏もも肉を使ったレシピ)
20 分

そうめんや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

そうめん
2束
鶏もも肉
150g
2個
4カップ
うす口しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ1
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    そうめんはたっぷりの熱湯に入れてかためにゆで、冷水にとってもみ洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。卵は溶きほぐす。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉を加える。肉に火が通ったら、(1)のそうめんを加えて1分ほど煮る。器にそうめん、鶏肉を盛る。
  4. 4

    (3)の煮汁を再び火にかけ、煮立ったら、(2)の溶き卵を加えてゆっくりと混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止め、(3)の器に注ぎ、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー431 kcal
  • ・塩分5.8 g
  • ・たんぱく質26.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品