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レシピ大百科
鶏ときのこのふわたまにゅうめん
鶏ときのこのふわたまにゅうめん
そうめんや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー369kcal
  • たんぱく質19.7g
  • 塩分5.9g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
そうめん
2束
鶏もも肉
100g
しいたけ
2枚
えのきだけ
1/2袋(50g)
4カップ
うす口しょうゆ
大さじ2・1/3
大さじ1・1/3
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1そうめんはたっぷりの熱湯に入れてかためにゆで、冷水にとってもみ洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。
2鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。しいたけは薄切りにし、えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。
3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉・しいたけ・えのきだけを加え、肉に火が通ったら、(1)のそうめんを加えて1分ほど煮る。器にそうめん、鶏肉を盛る。
4(3)の煮汁を再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えてゆっくりと混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止め、塩で味を調え、(3)の器に注ぎ、小ねぎを散らす。
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