


豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒め
豚バラ薄切り肉やなすを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー447kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量139g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉120g
- なす2個(220g)
- パプリカ(赤)1/4個(40g)
- ピーマン1個(30g)
- 絹さや8枚(20g)
- 「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック1本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
つくり方
- 1豚肉は4cm長さに切り、なすは6cm長さのくし形切りにする。パプリカ、ピーマンは7mm幅の細切りにし、絹さやはスジを取って斜め半分に切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、皿に取り出す。
- 3同じフライパンに(1)のなす・パプリカ・ピーマンを入れてなすがしんなりするまで炒め、(2)の豚肉を戻し入れ、(1)の絹さやを加えて「焼きあごだし」をふり入れて炒め合わせる。