


あごだし鍋
上品でほんのり甘みのあるおだしが絶品☆野菜のおいしさが引き立つお鍋です◎
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量128g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- 絹ごし豆腐1丁
- 白菜1/8株(250g)
- 長ねぎ1本
- かぶ2個
- にんじん1/2本
- しめじ1パック
- 油揚げ2枚
- 4カップ
水
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 1本
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1鶏肉、豆腐はひと口大に切る。白菜は4cm幅に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 かぶは皮をむいて6等分に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。肉に火が通ったら、(1)の豆腐・白菜・ねぎ・かぶ・にんじん・しめじ・油揚げを加えて火が通るまで煮る。