


根菜と鶏肉の沢煮椀
鶏もも肉や小松菜を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー68kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- 鶏もも肉100g
- 大根・正味50g
- にんじん・正味30g
- えのきだけ・正味50g
- 小松菜・正味60g
- 4カップ
水
- 小さじ2・1/2
「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
うす口しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂を取り除き、細切りにする。大根、にんじんは4cm長さのせん切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。小松菜は4cm幅に切る。
- 2鍋にA、(1)の鶏肉・大根・にんじん・えのきだけを入れて火にかけ、肉に火が通ったら、(1)の小松菜を加えて、ひと煮立ちさせる。