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高野豆腐の肉詰め煮

高野豆腐の肉詰め煮(高野豆腐+豚ひき肉を使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

高野豆腐や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
豚ひき肉
160g
にんじん・正味
20g
しいたけ・正味
20g
玉ねぎ・正味
20g
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
2カップ
うす口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    高野豆腐は湯につけてもどし、湯を変えながら押し洗いし、白くにごらなくなったら、水気をしぼる。ヨコ半分に切って、切り口の中央に切り込みを入れる。
  2. 2

    にんじん、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)のにんじん・しいたけ・玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、(1)の高野豆腐の切り込みに等分に詰める。
  4. 4

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)を加えて15分煮る。火が通ったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(時間外)。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー284 kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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