


高野豆腐の肉詰め煮
高野豆腐や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー284kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- 高野豆腐2枚
- 豚ひき肉160g
- にんじん・正味20g
- しいたけ・正味20g
- 玉ねぎ・正味20g
- 小さじ1
片栗粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 2カップ
水
- 小さじ2
うす口しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1・1/2
「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1高野豆腐は湯につけてもどし、湯を変えながら押し洗いし、白くにごらなくなったら、水気をしぼる。ヨコ半分に切って、切り口の中央に切り込みを入れる。
- 2にんじん、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3ボウルにひき肉、(2)のにんじん・しいたけ・玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、(1)の高野豆腐の切り込みに等分に詰める。
- 4鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)を加えて15分煮る。火が通ったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(時間外)。