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レシピ大百科
高野豆腐の肉詰め煮
高野豆腐の肉詰め煮
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー312kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量20g
  • #ひき肉
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
高野豆腐や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
高野豆腐
2枚
豚ひき肉
160g
にんじん・正味
20g
しいたけ・正味
20g
玉ねぎ・正味
20g
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
2カップ
うす口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
つくり方
1高野豆腐は湯につけてもどし、湯を変えながら押し洗いし、白くにごらなくなったら、水気をしぼる。ヨコ半分に切って、切り口の中央に切り込みを入れる。
2にんじん、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
3ボウルにひき肉、(2)のにんじん・しいたけ・玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、(1)の高野豆腐の切り込みに等分に詰める。
4鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)を加えて15分煮る。火が通ったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(時間外)。
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