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レシピ大百科
高野豆腐の肉詰め煮
プリント
高野豆腐の肉詰め煮(高野豆腐+豚ひき肉を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー312 kcal
  • たんぱく質23.6 g
  • 塩分4.6 g
  • 野菜摂取量20 g
材料 (2人分)
高野豆腐
2枚
豚ひき肉
160g
にんじん・正味
20g
しいたけ・正味
20g
玉ねぎ・正味
20g
A片栗粉
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
B水
2カップ
Bうす口しょうゆ
小さじ2
Bみりん
小さじ2
B「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1・1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
つくり方
1高野豆腐は湯につけてもどし、湯を変えながら押し洗いし、白くにごらなくなったら、水気をしぼる。ヨコ半分に切って、切り口の中央に切り込みを入れる。
2にんじん、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
3ボウルにひき肉、(2)のにんじん・しいたけ・玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、(1)の高野豆腐の切り込みに等分に詰める。
4鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)を加えて15分煮る。火が通ったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(時間外)。
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