ajinomoto Park
レシピ大百科
高野豆腐の肉詰め煮

高野豆腐の肉詰め煮

高野豆腐や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー284kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • 高野豆腐
    2枚
  • 豚ひき肉
    160g
  • にんじん・正味
    20g
  • しいたけ・正味
    20g
  • 玉ねぎ・正味
    20g
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB
    2カップ
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ2
  • グループBみりん
    小さじ2
  • グループB「ほんだし 焼きあごだし」
    小さじ1・1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    高野豆腐は湯につけてもどし、湯を変えながら押し洗いし、白くにごらなくなったら、水気をしぼる。ヨコ半分に切って、切り口の中央に切り込みを入れる。
  • 2
    にんじん、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    ボウルにひき肉、(2)のにんじん・しいたけ・玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、(1)の高野豆腐の切り込みに等分に詰める。
  • 4
    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)を加えて15分煮る。火が通ったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(時間外)。
味の素株式会社©