


かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮
だし汁で煮た鶏ひき肉とかぶの甘味の相性◎とろーりあんで温まるそぼろ煮♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- かぶ2個
- 鶏ひき肉100g
- 1/2カップ
水
- 小さじ2
みりん
- 小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ1
しょうゆ
- 水溶き片栗粉小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむいて8等分のくし形切りにする。
- 2鍋に湯を沸かし、(1)のかぶを入れてかぶが透き通るまでゆでて、ザルにとる。
- 3フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、A、(2)のかぶを加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。