ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮
かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮
だし汁で煮た鶏ひき肉とかぶの甘味の相性◎とろーりあんで温まるそぼろ煮♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量73g
材料(2人分)
かぶ
2個
鶏ひき肉
100g
1/2カップ
みりん
小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむいて8等分のくし形切りにする。
2鍋に湯を沸かし、(1)のかぶを入れてかぶが透き通るまでゆでて、ザルにとる。
3フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、A、(2)のかぶを加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
味の素株式会社©