豚肉と水菜のさっと煮
「ほんだし® 焼きあごだし」を使えば優しい味のサッと煮に☆油揚げのジュワーとおだしと水菜のシャキシャキが◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー216kcal
- たんぱく質16g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量26g
材料(2人分)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉120g
- 油揚げ1枚
- 水菜・正味50g
- 水2カップ
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2
- 「ほんだし 焼きあごだし」小さじ2
- しょうがのすりおろし1g
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1油揚げは1cm幅の短冊切りにし、水菜は5cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、(1)の油揚げを加えて煮る。肉の色が変わったら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。