


あごだしつくね汁
鶏ひき肉や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉150g
- 1/4本分
ねぎのみじん切り
- 大さじ1・1/2
水
- 大さじ1/2
酒
- 大さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1/4
しょうゆ
- 小さじ1/4
しょうが汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 木綿豆腐1/2丁
- かぶ1個
- 水菜・正味10g
- 4カップ
水
- 小さじ3
「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
つくり方
- 1豆腐はスプーンでひと口大にする。かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむいて8等分のくし形切りにする。水菜は5cm長さに切る。
- 2ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ合わせ、タネを作る。
- 3鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のタネを水でぬらしたスプーンでだんご状に丸めて8個加える。
- 4煮立った ら、弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。フタを取って(1)の豆腐・かぶを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。(1)の水菜を加えて火を止める。