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レシピ大百科
あごだしつくね汁

あごだしつくね汁

鶏ひき肉や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー113kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    150g
  • グループAねぎのみじん切り
    1/4本分
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/4
  • グループAしょうが汁
    小さじ1/4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • かぶ
    1個
  • 水菜・正味
    10g
  • グループB
    4カップ
  • グループB「ほんだし 焼きあごだし」
    小さじ3
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループBみりん
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐はスプーンでひと口大にする。かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむいて8等分のくし形切りにする。水菜は5cm長さに切る。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ合わせ、タネを作る。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のタネを水でぬらしたスプーンでだんご状に丸めて8個加える。
  • 4
    煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。フタを取って(1)の豆腐・かぶを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。(1)の水菜を加えて火を止める。
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