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レシピ大百科
あごだしつくね汁
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あごだしつくね汁(鶏ひき肉+木綿豆腐を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー118 kcal
  • たんぱく質10 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量25 g
材料 (4人分)
鶏ひき肉
150g
Aねぎのみじん切り
1/4本分
A水
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1/2
A片栗粉
大さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1/4
Aしょうが汁
小さじ1/4
A「瀬戸のほんじお」
少々
木綿豆腐
1/2丁
かぶ
1個
水菜・正味
10g
B水
4カップ
B「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ3
Bしょうゆ
小さじ1
Bみりん
小さじ1
つくり方
1豆腐はスプーンでひと口大にする。かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむいて8等分のくし形切りにする。水菜は5cm長さに切る。
2ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ合わせ、タネを作る。
3鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のタネを水でぬらしたスプーンでだんご状に丸めて8個加える。
4煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。フタを取って(1)の豆腐・かぶを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。(1)の水菜を加えて火を止める。
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