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レシピ大百科
あごだしつくね鍋

あごだしつくね鍋

鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー320kcal
  • たんぱく質26.7g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量152g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分
  • グループA
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 白菜
    4枚
  • しめじ
    1パック
  • ごぼう
    1/2本
  • にんじん
    1/3本
  • 長ねぎ
    1本
  • グループB
    4カップ
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
    1本
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。白菜は5cm長さの短冊切りにする。しめじは小房に分ける。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじんは5cm長さのせん切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、タネを作る。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のタネを水でぬらしたスプーンでだんご状に丸めて16個加える。
  • 4
    煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。フタを取り、(1)の鶏肉・白菜・しめじ・ごぼう・にんじん・ねぎを加え、しんなりするまで煮る。
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