


あごだしつくね鍋
鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー320kcal
- たんぱく質26.7g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量152g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉300g
- 1/2本分
ねぎのみじん切り
- 大さじ3
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ1/2
しょうが汁
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 鶏もも肉1枚
- 白菜4枚
- しめじ1パック
- ごぼう1/2本
- にんじん1/3本
- 長ねぎ1本
- 4カップ
水
- 大さじ2
うす口しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 1本
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。白菜は5cm長さの短冊切りにする。しめ じは小房に分ける。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじんは5cm長さのせん切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
- 2ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、タネを作る。
- 3鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のタネを水でぬらしたスプーンでだんご状に丸めて16個加える。
- 4煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。フタを取り、(1)の鶏肉・白菜・しめじ・ごぼう・にんじん・ねぎを加え、しんなりするまで煮る。