ajinomoto Park
レシピ大百科
きつねギョーザ

きつねギョーザ

油揚げや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー262kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • 油揚げ
    2枚
  • キャベツ
    50g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • にら
    1/2束(50g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • グループAおろしにんにく(チューブ)
    少々
  • グループAおろししょうが(チューブ)
    少々
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/3
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ1/3(1.67g)
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    油揚げはヨコ半分に切って袋状に開く。キャベツ、にらはみじん切りにし、キャベツは塩もみしてしばらくおき、水気をしぼる。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・にら、Aを入れてよく混ぜ、4等分にし、(1)の油揚げに詰めて口をようじで留める。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  • 4
    ようじを取り、半分に切って器に盛る。
  • お好みで酢じょうゆやマヨネーズをつけてお召し上がりください。
味の素株式会社©