きつねギョーザ
油揚げや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- 油揚げ2枚
- キャベツ50g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- にら1/2束(50g)
- 豚ひき肉100g
- おろしにんにく(チューブ)少々
- おろししょうが(チューブ)少々
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/3
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1/3(1.67g)
- うま味調味料「味の素®」適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1油揚げはヨコ半分に切って袋状に開く。キャベツ、にらはみじん切りにし、キャベツは塩もみしてしばらくおき、水気をしぼる。
- 2ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・にら、Aを入れてよく混ぜ、4等分にし、(1)の油揚げに詰めて口をようじで留める。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
- 4ようじを取り、半分に切って器に盛る。
- *お好みで酢じょうゆやマヨネーズをつけてお召し上がりください。