油揚げのロールキャベツイン
油揚げにロールキャベツの具を入れてボリューム満点☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー324kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量153g
材料(2人分)
- 油揚げ2枚
- キャベツ2枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 豚ひき肉100g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 溶き卵1/2個分
- パン粉大さじ1
- 水3カップ
- カットトマト缶1/2缶(200g)
- トマトケチャップ大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- おろしにんにく(チューブ)小さじ1
- ローリエ1枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- クリームチーズ・好みで適量
- パセリのみじん切り・好みで適量
つくり方
- 1油揚げはヨコ半分に切って袋状に開く。キャベツはせん切りにし、「コンソメ」をふってよくもみ、水気をしぼる。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよくこねる。(1)のキャベツ、Bを加えて混ぜ、4等分にし、(1)の油揚げに詰め、口をようじで留める。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、Cを加え、煮立ったら、弱火にして煮詰める。
- 4ようじを取って器に盛り、好みでクリームチーズをのせ、パセリを散らす。