ajinomoto Park
レシピ大百科
油揚げのロールキャベツイン

油揚げのロールキャベツイン

油揚げにロールキャベツの具を入れてボリューム満点☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量153g

材料(2人分

  • 油揚げ
    2枚
  • キャベツ
    2枚
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 豚ひき肉
    100g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB溶き卵
    1/2個分
  • グループBパン粉
    大さじ1
  • グループC
    3カップ
  • グループCカットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • グループCトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループC「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループCおろしにんにく(チューブ)
    小さじ1
  • グループCローリエ
    1枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • クリームチーズ・好みで
    適量
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    油揚げはヨコ半分に切って袋状に開く。キャベツはせん切りにし、「コンソメ」をふってよくもみ、水気をしぼる。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよくこねる。(1)のキャベツ、Bを加えて混ぜ、4等分にし、(1)の油揚げに詰め、口をようじで留める。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、Cを加え、煮立ったら、弱火にして煮詰める。
  • 4
    ようじを取って器に盛り、好みでクリームチーズをのせ、パセリを散らす。
味の素株式会社©