油揚げのトマト鍋
トマトやカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー244kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量269g
材料(4人分)
- 油揚げ2枚
- トマト2個
- 玉ねぎ1個
- じゃがいも2個
- しめじ1パック
- 水菜1/2束(100g)
- にんにくのみじん切り2かけ分
- カットトマト缶1缶
- 酒大さじ2
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 黒こしょう少々
- 粉チーズ・好みで適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1油揚げは4等分に切る。トマト、玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは大きめのひと口大に切る。しめじは小房に分ける。水菜は5cm長さに切る。
- 2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の玉ねぎ・じゃがいもを加えて炒める。
- 3玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを加え、ひと煮立ちさせる。Bを加え、煮立ったら(1)のしめじを加える。
- 4じゃがいもに火が通ったら、(1)のトマトを加え、塩・黒こしょうで味を調え、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、(1)の水菜を加え、好みで粉チーズをかける。
- *鍋のシメには「トマト鍋シメ雑炊」がおすすめです。