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レシピ大百科
油揚げのトマト鍋

油揚げのトマト鍋

トマトやカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量269g

材料(4人分

  • 油揚げ
    2枚
  • トマト
    2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    2個
  • しめじ
    1パック
  • 水菜
    1/2束(100g)
  • にんにくのみじん切り
    2かけ分
  • グループAカットトマト缶
    1缶
  • グループA
    大さじ2
  • グループB
    3カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 黒こしょう
    少々
  • 粉チーズ・好みで
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    油揚げは4等分に切る。トマト、玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは大きめのひと口大に切る。しめじは小房に分ける。水菜は5cm長さに切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の玉ねぎ・じゃがいもを加えて炒める。
  • 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを加え、ひと煮立ちさせる。Bを加え、煮立ったら(1)のしめじを加える。
  • 4
    じゃがいもに火が通ったら、(1)のトマトを加え、塩・黒こしょうで味を調え、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、(1)の水菜を加え、好みで粉チーズをかける。
  • 鍋のシメには「トマト鍋シメ雑炊」がおすすめです。
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