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レシピ大百科
「鍋キューブ」おでん~油揚げ巾着入り~

「鍋キューブ」おでん~油揚げ巾着入り~

大根やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー350kcal
  • たんぱく質29.1g
  • 塩分7.4g
  • 野菜摂取量95g

材料(2人分

  • 大根
    200g
  • こんにゃく
    1/2枚(125g)
  • 焼きちくわ
    1本
  • 笹かまぼこ
    1枚
  • 2個
  • 結び昆布
    4本
  • 揚げボール
    4個
  • 油揚げ
    1枚
  • 鶏ひき肉
    50g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • しいたけ
    1/2個
  • にんじん
    10g
  • えのきだけ
    20g
  • グループB
    540ml
  • グループB「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    3個

つくり方

  • 1
    大根は皮を厚めにむき、2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  • 2
    こんにゃくは三角に切り、厚みを半分にして下ゆでする。ちくわは長さを半分に切ってさらに斜め半分に切る。笹かまぼこは半分に切る。
  • 3
    卵は水からゆでて沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとって殻をむく。油揚げは半分に切って袋状にする。しいたけ、にんじん、えのきだけはみじん切りにする。
  • 4
    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜ、(3)のしいたけ・にんじん・えのきだけを加えてよく混ぜる。2等分にして(3)の油揚げに詰め、口をようじで留め、油揚げ巾着を作る。
  • 5
    鍋にB、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布、(4)の油揚げ巾着を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火で15分煮る。(2)のちくわ・笹かまぼこ、揚げボール、(3)のゆで卵を加え、さらに10分煮る。
  • 6
    火を止め、3~4時間ほどおいて味を含ませる(時間外)。
  • 練り製品から塩味、甘みが出るので、味を確認して「鍋キューブ」、または塩で味を調整してください。
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