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レシピ大百科
「鍋キューブ」おでん~油揚げ巾着入り~
「鍋キューブ」おでん~油揚げ巾着入り~
大根やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー350kcal
  • たんぱく質29.1g
  • 塩分7.4g
  • 野菜摂取量95g
材料(2人分)
大根
200g
こんにゃく
1/2枚(125g)
焼きちくわ
1本
笹かまぼこ
1枚
2個
結び昆布
4本
揚げボール
4個
油揚げ
1枚
鶏ひき肉
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しいたけ
1/2個
にんじん
10g
えのきだけ
20g
540ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
3個
つくり方
1大根は皮を厚めにむき、2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
2こんにゃくは三角に切り、厚みを半分にして下ゆでする。ちくわは長さを半分に切ってさらに斜め半分に切る。笹かまぼこは半分に切る。
3卵は水からゆでて沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとって殻をむく。油揚げは半分に切って袋状にする。しいたけ、にんじん、えのきだけはみじん切りにする。
4ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜ、(3)のしいたけ・にんじん・えのきだけを加えてよく混ぜる。2等分にして(3)の油揚げに詰め、口をようじで留め、油揚げ巾着を作る。
5鍋にB、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布、(4)の油揚げ巾着を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火で15分煮る。(2)のちくわ・笹かまぼこ、揚げボール、(3)のゆで卵を加え、さらに10分煮る。
6火を止め、3~4時間ほどおいて味を含ませる(時間外)。
練り製品から塩味、甘みが出るので、味を確認して「鍋キューブ」、または塩で味を調整してください。
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