油揚げの豆板醤炒め
油揚げやなすを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- 油揚げ1枚
- なす1個(150g)
- 酒大さじ1
- はちみつ小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/4(1.25g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- ねぎの小口切り適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1油揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切って7~8mm幅の半月切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)の油揚げを加え、焼き色がつくまで炒め、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒める。
- 3器に盛り、ねぎを散らす。