ajinomoto Park
レシピ大百科
油揚げのオイスター炒め
油揚げのオイスター炒め
油揚げやなすを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー140kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量68g
材料(2人分)
油揚げ
1枚
なす
1個(150g)
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/2
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
ねぎの小口切り
適量
つくり方
1油揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切って7~8mm幅の半月切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)の油揚げを加え、焼き色がつくまで炒め、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒める。
3器に盛り、ねぎを散らす。
味の素株式会社©