ajinomoto Park
レシピ大百科
油揚げのオイスター炒め

油揚げのオイスター炒め

油揚げやなすを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー140kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • 油揚げ
    1枚
  • なす
    1個(150g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1・1/2
  • グループAはちみつ
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    油揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切って7~8mm幅の半月切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)の油揚げを加え、焼き色がつくまで炒め、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒める。
  • 3
    器に盛り、ねぎを散らす。
味の素株式会社©