ajinomoto Park
レシピ大百科
和の冷製枝豆スープ

和の冷製枝豆スープ

ズッキーニや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー156kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • ズッキーニ
    40g
  • 大根
    40g
  • にんじん
    20g
  • グループA
    200ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ
    2袋
  • 牛乳
    260ml
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・好みで
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    ズッキーニ、大根、にんじんは1cmくらいのサイコロ状に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のズッキーニ・大根・にんじんを加えて煮る。やわらかくなったら、火を止め、そのまま冷まし、汁気をきる。
  • 3
    ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぎ、15秒ほどよくかき混ぜて溶かし、 (2)の野菜を加えて混ぜる。
  • 4
    器に盛り、好みでオリーブオイルをかける。
味の素株式会社©