もちもち雑穀中華おこわ
もち米や鶏むね肉を使った人気の主食レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー341kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- もち米・90ml76.5g
- 雑穀入り米・30ml30g
- 水110ml
- 「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)
- 鶏むね肉100g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩適量
- 玉ねぎ1/4個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 長ねぎ1/8本
- 青じそ2枚
- いり白ごま適量
つくり方
- 1もち米は30分ほど浸水させ(時間外)、ザルに上げて水気をきる。鶏肉は1cmくらいの厚さに切り、塩をふる。玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。しそはせん切りにする。
- 2フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。
- 3鍋にごま油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、(1)のもち米、雑穀ミックスを加えて軽く炒める。
- 4Aを加えて混ぜ、(2)の鶏肉をのせ、フタをし、沸騰したら、弱火で10分ほど炊き、火を止め、15分ほど蒸らし、軽く混ぜる。
- 5器によそい、(1)のねぎ・しそ、ごまをのせる。