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レシピ大百科
もちもち雑穀中華おこわ

もちもち雑穀中華おこわ

もち米や鶏むね肉を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー341kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量28g

材料(2人分

  • もち米・90ml
    76.5g
  • 雑穀入り米・30ml
    30g
  • グループA
    110ml
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    12cm(8.5g)
  • 鶏むね肉
    100g
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    適量
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 長ねぎ
    1/8本
  • 青じそ
    2枚
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    もち米は30分ほど浸水させ(時間外)、ザルに上げて水気をきる。鶏肉は1cmくらいの厚さに切り、塩をふる。玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。しそはせん切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。
  • 3
    鍋にごま油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、(1)のもち米、雑穀ミックスを加えて軽く炒める。
  • 4
    Aを加えて混ぜ、(2)の鶏肉をのせ、フタをし、沸騰したら、弱火で10分ほど炊き、火を止め、15分ほど蒸らし、軽く混ぜる。
  • 5
    器によそい、(1)のねぎ・しそ、ごまをのせる。
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