蒸し鶏とにんじんのごまマヨサンド
食パン8枚切りや鶏むね肉を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー290kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- 食パン8枚切り8枚
- 鶏むね肉100g
- にんじん30g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- すり白ごま大さじ2
- 牛乳大さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
つくり方
- 1食パンはミミを切る。鶏肉は厚さを1cmにし、酒少々(分量外)をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で片面2分30秒、裏返して2分30秒加熱し、ラップをしたまま冷まして蒸らし、こまかく裂く。
- 2にんじんはよく洗って皮つきのまません切りにし、耐熱皿にのせ、水少々をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱して冷ます。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の蒸し鶏、(2) のにんじんを加えて混ぜ合わせる。
- 4(1)のパン1枚に(3)をのせ、もう1枚のパンではさみ、上から丸い器で強く押して型抜きする。同様にあと3個作る。
- *具材はくり抜く器の大きさからはみ出ないようにのせて挟むのがポイントです。
- *具材の量は、はみ出ない程度に加減をしてください。