野菜だしで食べる1日分の野菜鍋

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野菜だしで食べる1日分の野菜鍋(キャベツ+長ねぎを使ったレシピ)

具材にうま味がしみて絶品☆コク深いつゆでしっかり野菜が食べられます♪

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 306 kcal
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 359 g

材料(4人分)

キャベツ   ( 他レシピ )
1/2個
長ねぎ
1本
かぶ
1束
かぶの葉
1束分
にんじん
2本
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
400g
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
B水
720ml
B「鍋キューブ」10種の野菜だし鍋
4個

つくり方

  1. (1)キャベツはザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。かぶは皮をむいてタテ4等分に切り、かぶの葉は食べやすい長さに切る。にんじんは薄い輪切り(直径が3cm以上のものは半月切り)にする。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分に丸めて鶏だんごを作る。
  3. (3)鍋にB、(1)のかぶ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏だんご、(1)のキャベツ・ねぎ・かぶの葉を加えて火が通るまで煮る。
  4. *このレシピで1日分の野菜(1人あたり350g以上)が摂取できます。
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キャベツ
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