たっぷりほうれん草の常夜鍋(1日分の野菜)
ほうれん草や豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー470kcal
- たんぱく質41.9g
- 塩分6.6g
- 野菜摂取量375g
材料(2人分)
- ほうれん草2束
- 豚ロース薄切り肉300g
- ごぼう2本
- 長ねぎ2本
- 水4カップ
- 「鍋キュ ーブ」鶏だしコク醤油4個
つくり方
- 1ほうれん草、豚肉は食べやすい大きさに切る。ねぎ、ごぼうは斜め薄切りにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、(1)のごぼうを加えて煮る。ごぼうがしんなりしたら、(1)のほうれん草・豚肉・ねぎを加え、火が通るまで煮る。
- *このレシピで1日分の野菜(1人あたり350g以上)が摂取できます。