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レシピ大百科
けんちょう~鶏肉入り~

けんちょう~鶏肉入り~

大根や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量132g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • 大根
    500g
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • しいたけ
    4枚
  • 木綿豆腐
    1丁(400g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」8gスティック
    1本
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。しいたけは4~6等分に切る。豆腐はザルにのせて、水きりをする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・にんじんを加えて炒める。油がなじんだら、(1)のしいたけ・豆腐を加え、豆腐をくずしながら炒める。
  • 3
    Aを加えてフタをし、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調える。
  • 山口県の郷土料理
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