けんちょう~鶏肉入り~
大根や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー259kcal
- たんぱく質19g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量132g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 大根500g
- にんじん1/2本(80g)
- しいたけ4枚
- 木綿豆腐1丁(400g)
- 水1/2カップ
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」8gスティック1本
- うす口しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。しいたけは4~6等分に切る。豆腐はザルにのせて、水きりをする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入 れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・にんじんを加えて炒める。油がなじんだら、(1)のしいたけ・豆腐を加え、豆腐をくずしながら炒める。
- 3Aを加えてフタをし、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調える。
- *山口県の郷土料理