ajinomoto Park
レシピ大百科
けんちょう汁

けんちょう汁

大根や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー113kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量66g

材料(2人分

  • れんこん
    50g
  • 大根
    50g
  • にんじん
    30g
  • ごぼう
    20g
  • 木綿豆腐
    1/4丁(100g)
  • こんにゃく
    40g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    れんこん、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、ごぼうは斜め切りにする。こんにゃくは2mm幅の短冊切りにする。豆腐はザルにのせ、水気をきる。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れて炒める。油がなじんだら、Aを加える。
  • 3
    煮立ったら、アクを取り、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、(1)の豆腐をひと口大にちぎって加え、ひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを盛る。
  • 山口県の郷土料理「けんちょう」を汁ものにアレンジしたメニューです。
味の素株式会社©