けんちょう汁
大根や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- れんこん50g
- 大根50g
- にんじん30g
- ごぼう20g
- 木綿豆腐1/4丁(100g)
- こんにゃく40g
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1れんこん、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、ごぼうは斜め切りにする。こんにゃくは2mm 幅の短冊切りにする。豆腐はザルにのせ、水気をきる。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れて炒める。油がなじんだら、Aを加える。
- 3煮立ったら、アクを取り、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、(1)の豆腐をひと口大にちぎって加え、ひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、小ねぎを盛る。
- *山口県の郷土料理「けんちょう」を汁ものにアレンジしたメニューです。