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鶏肉とれんこんのさっぱりだし汁~ゆず添え~

鶏肉とれんこんのさっぱりだし汁~ゆず添え~

鶏骨つき肉ぶつ切りやれんこんを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー403kcal
  • たんぱく質24.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量93g

材料(2人分

  • 鶏骨つき肉ぶつ切り
    300g
  • れんこん
    150g
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • 大豆の水煮
    50g
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」8gスティック
    1本
  • グループBしょうがの薄切り
    1かけ分
  • グループBにんにくの薄切り
    1かけ分
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • ゆず・輪切り
    10枚
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は塩小さじ1/4をもみ込んでおく。れんこん、にんじんは乱切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・れんこん・にんじんの順に入れ、焼き色がつくまで炒める。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、大豆、Aを加える。
  • 3
    煮立ったら、アクを取り、Bを加えて弱火にし、20分ほど煮て塩少々で味を調える。
  • 4
    器に盛り、ゆずをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
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