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レシピ大百科
鶏肉とれんこんのさっぱりだし汁~ゆず添え~
鶏肉とれんこんのさっぱりだし汁~ゆず添え~
鶏骨つき肉ぶつ切りやれんこんを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー403kcal
  • たんぱく質24.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量93g
材料(2人分)
鶏骨つき肉ぶつ切り
300g
れんこん
150g
にんじん
1/3本(50g)
大豆の水煮
50g
5カップ
「ほんだし」8gスティック
1本
しょうがの薄切り
1かけ分
にんにくの薄切り
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ゆず・輪切り
10枚
粗びき黒こしょう
少々
つくり方
1鶏肉は塩小さじ1/4をもみ込んでおく。れんこん、にんじんは乱切りにする。
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・れんこん・にんじんの順に入れ、焼き色がつくまで炒める。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、大豆、Aを加える。
3煮立ったら、アクを取り、Bを加えて弱火にし、20分ほど煮て塩少々で味を調える。
4器に盛り、ゆずをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
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