Wしょうがのスタミナ豚丼
野菜もしっかり☆豚こま切れ肉のバランス豚丼♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー613kcal
- たんぱく質28.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量216g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉180g
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ3枚
- ほうれん草1/2束
- しょうがのすりおろし大さじ2
- 水1/4カ ップ
- みりん大さじ1/2
- 「Cook Do 香味ペースト」18cm(13g)
- 薄力粉適量
- ご飯2杯(丼)(440g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- しょうがのせん切り1/3かけ分
- ミニトマト4個
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。ボウルに豚肉、玉ねぎ、A、「香味ペースト」9cmを入れてよくもみ込み、10分ほど漬けて薄力粉を薄くまぶす。キャベツは太めのせん切りにし、ほうれん草はザク切りにする。
- 2フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ほうれん草を入れて炒める。しんなりしてきたら、「香味ペースト」9cmを加えて炒める。
- 3器にご飯をよそい、(2)を上にのせる。
- 4フライパンをサッと拭き、油小さじ1を熱し、(1)の豚肉・玉ねぎを入れて炒める。火が通り、とろみがついたら、(3)の野菜の上に盛り、しょうがのせん切りをのせ、ミニトマトを添える。