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レシピ大百科
「鍋キューブ」でおでん~山形風~

「鍋キューブ」でおでん~山形風~

里いも(水煮)や大根を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー423kcal
  • たんぱく質33.5g
  • 塩分6.2g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 里いも(水煮)
    4個
  • 大根
    200g
  • 2個
  • 結び昆布
    4個
  • 焼きちくわ
    1本
  • 車麩
    2個
  • 玉こんにゃく
    6個
  • がんもどき(小)
    2個
  • いわしのつみれ
    4個
  • グループA
    540ml
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    3個

つくり方

  • 1
    大根は皮を厚めにむき、2cm厚さの輪切りにし、10分ほど下ゆでする。卵は水からゆでて沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとって殻をむく。結び昆布は水につけてもどす。
  • 2
    焼きちくわは長さを半分に切って、さらに斜め半分に切る。車麩は水に浸して手のひらではさみ、水気をしぼる。
  • 3
    鍋にA、里いもを入れて火にかけ、沸騰してきたら、(1)の大根・結び昆布、玉こんにゃくを加えてひと煮立ちさせる。(1)のゆで卵、(2)の焼きちくわ・車麩、がんも、つみれを加えてさらに10分ほど煮る。
  • 4
    火を止めて3~4時間ほどおいて味を含ませる(時間外)。
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