「鍋キューブ」でおでん~山形風~
里いも(水煮)や大根を使った人気の主菜レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー423kcal
- たんぱく質33.5g
- 塩分6.2g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 里いも(水煮)4個
- 大根200g
- 卵2個
- 結び昆布4個
- 焼きちくわ1本
- 車麩2個
- 玉こんにゃく6個
- がんもどき(小)2個
- いわしのつみれ4個
- 水540ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩3個
つくり方
- 1大根は皮を厚めにむき、2cm厚さの輪切りにし、10分ほど下ゆでする。卵は水からゆでて沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとって殻をむく。結び昆布は水につけてもどす。
- 2焼きちくわは長さを半分に切って、さらに斜め半分に切る。車麩は水に浸して手のひらではさみ、水気をしぼる。
- 3鍋にA、里いもを入れて火にかけ、沸騰してきたら、(1)の大根・結び昆布、玉こんにゃくを加えてひと煮立ちさせる。(1)のゆで卵、(2)の焼きちくわ・車麩、がんも、つみれを加えてさらに10分ほど煮る。
- 4火を止めて3~4時間ほどおいて味を含ませる(時間外)。