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レシピ大百科
「鍋キューブ」でおでん~山形風~
「鍋キューブ」でおでん~山形風~
里いも(水煮)や大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー423kcal
  • たんぱく質33.5g
  • 塩分6.2g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
里いも(水煮)
4個
大根
200g
2個
結び昆布
4個
焼きちくわ
1本
車麩
2個
玉こんにゃく
6個
がんもどき(小)
2個
いわしのつみれ
4個
540ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
3個
つくり方
1大根は皮を厚めにむき、2cm厚さの輪切りにし、10分ほど下ゆでする。卵は水からゆでて沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとって殻をむく。結び昆布は水につけてもどす。
2焼きちくわは長さを半分に切って、さらに斜め半分に切る。車麩は水に浸して手のひらではさみ、水気をしぼる。
3鍋にA、里いもを入れて火にかけ、沸騰してきたら、(1)の大根・結び昆布、玉こんにゃくを加えてひと煮立ちさせる。(1)のゆで卵、(2)の焼きちくわ・車麩、がんも、つみれを加えてさらに10分ほど煮る。
4火を止めて3~4時間ほどおいて味を含ませる(時間外)。
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