たらのたづ鍋(しらこ鍋)
たら(切り身)や白菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー239kcal
- たんぱく質39.1g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量148g
材料(2人分)
- たら(切り身)2切れ(200g)
- 白子200g
- 白菜1/8株
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 長ねぎ1本
- 水360ml
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油2個
つくり方
- 1たらはひと口大に切り、白子は食べやすい大きさに切る。白菜は4cm幅に切り、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のたら・白子・白菜・豆腐・ねぎを加え、全体に火が通るまで煮る。
- *青森県の郷土料理です。