


揚げないホタテ春巻き
帆立貝柱やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー169kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量27g
材料(2人分)
- 春巻の皮1・1/2枚
- 帆立貝柱140g
- キャベツ1枚(50g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 青じそ4枚
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ2
- 小さじ1
薄力粉
- 小さじ1
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1春巻の皮は1枚を4等分に切り、残りの1/2枚は半分に切って6枚にする。帆立貝柱は粗みじん切りにする。しそは2枚をせん切りにする。
- 2キャベツは粗みじん切りにし、「丸鶏がらスープ」を混ぜてしばらく置き、水気をしっかりしぼる。
- 3ボウルに(1)の帆立貝柱・せん切りにしたしそ、(2)のキャベツを入れ、「オイスターソース」を加えて混ぜ、6等分にする。
- 4(1)の春巻の皮の中央に(3)をのせて三角形に折り、皮のまわりを合わせたAで留め、表面にごま油を塗り、オーブントースターで5~7分ほど焼く。
- 5器にしそ2枚を敷き、(4)を盛る。
- *皮だけの部分は焦げやすいので注意してください。
- *オーブンを使う場合は230℃で7~8分加熱してください。