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レシピ大百科
小松菜と油揚げのごま生姜和え

小松菜と油揚げのごま生姜和え

定番の和えものに生姜のアクセントをプラス!お弁当のおかずや常備菜にも◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー130kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量89g

材料(2人分

  • 小松菜
    1束(200g)
  • 油揚げ
    1枚
  • グループAすり白ごま
    大さじ2
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    小松菜はザク切りにする。油揚げはタテ半分に切って短冊切りにする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)の小松菜・油揚げを加えて30秒ほどゆでる。ザルにとって水気をきり、粗熱を取って水気をしぼる。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を加えてあえる。
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