小松菜と油揚げのごま生姜和え
定番の和えものに生姜のアクセントをプラス!お弁当のおかずや常備菜にも◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー130kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- 小松菜1束(200g)
- 油揚げ1枚
- すり白ごま大さじ2
- しょうがのすりおろし小さじ2
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/2
つくり方
- 1小松菜はザク切りにする。油揚げはタテ半分に切って短冊切りにする。
- 2鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)の小松菜・油揚げを加えて30秒ほどゆでる。ザルにとって水気をきり、粗熱を取って水気をしぼる。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を加えてあえる。