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レシピ大百科
小松菜と油揚げのごま生姜和え
小松菜と油揚げのごま生姜和え
定番の和えものに生姜のアクセントをプラス!お弁当のおかずや常備菜にも◎
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー130kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量89g
材料(2人分)
小松菜
1束(200g)
油揚げ
1枚
すり白ごま
大さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
つくり方
1小松菜はザク切りにする。油揚げはタテ半分に切って短冊切りにする。
2鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)の小松菜・油揚げを加えて30秒ほどゆでる。ザルにとって水気をきり、粗熱を取って水気をしぼる。
3ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を加えてあえる。
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