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レシピ大百科
ひじきとツナのサラダ

ひじきとツナのサラダ

ツナ水煮缶やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー172kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量85g

材料(2人分

  • 干しひじき
    10g
  • ツナ水煮缶
    1缶
  • 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
    60g
  • ミニトマト
    4個(60g)
  • 水菜
    1株(60g)
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    ひじきは水につけてもどし、水気をきる。ツナは汁気をきる。ミニトマトは4等分に切り、水菜はザク切りにする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、(1)のひじき、「スーパースイートコーン」を入れてゆで、ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のひじき・「スーパースイートコーン」、(1)のツナ・ミニトマトを加えてあえる。
  • 4
    器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛る。
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