


ひじきとツナのサラダ
ツナ水煮缶やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- 干しひじき10g
- ツナ水煮缶1缶
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」60g
- ミニトマト4個(60g)
- 水菜1株(60g)
- 大さじ2
酢
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1ひじきは水につけてもどし、水気をきる。ツナは汁気をきる。ミニトマトは4等分に切り、水菜はザク切りにする。
- 2鍋に湯を沸かし、(1)のひじき、「スーパースイートコーン」を入れてゆで、ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のひじき・「スーパースイートコーン」、(1)のツナ・ミニトマトを加えてあえる。
- 4器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛る。