OPEN MENU

MENU

やみつき!無限ごま油鍋

やみつき!無限ごま油鍋(豚しゃぶしゃぶ用肉+キャベツを使ったレシピ)
20 分

豚しゃぶしゃぶ用肉とキャベツで!ごま油の風味豊かな鍋を2種類のつけだれで☆クセになる味♪

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
300g
キャベツ
1/2個
長ねぎ
2本
まいたけ
1パック
600ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
100ml
<すき焼き風だれ>
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
<ねぎ卵だれ>
4個
ねぎのみじん切り
1/2本分(30g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。まいたけは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて7割ほど火が通るまで炒める。
  3. 3

    鍋に(1)のキャベツ・ねぎ・まいたけ、Aを入れて火にかけ、野菜に火が通ったら、(2)の豚肉をごま油ごと加え、火が通るまで煮る。
  4. <つけだれを作る>
  5. 1

    耐熱容器にBを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、すき焼き風だれを作る。
  6. 2

    卵を溶いて、ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、ねぎ卵だれを作る。
  7. *豚肉を炒める時にお好みでにんにくのすりおろし、しょうがのすりおろしを加えてもおいしくお作りいただけます。
  8. *鍋のシメにはラーメンがおすすめです。
  9. 【無限ごま油鍋のシメ】鍋の残りの汁にラーメン2玉を加えて煮立て、好みで小ねぎの小口切りを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー478 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品