


やみつき!無限ごま油鍋
豚しゃぶしゃぶ用肉とキャベツで!ごま油の風味豊かな鍋を2種類のつけだれで☆クセになる味♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー478kcal
- たんぱく質26.9g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量165g
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉300g
- キャベツ1/2個
- 長ねぎ2本
- まいたけ1パック
- 600ml
水
- 大さじ1・1/2
「丸鶏がらス ープ」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」100ml
- <すき焼き風だれ>
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ4
みりん
- <ねぎ卵だれ>
- 卵4個
- ねぎのみじん切り1/2本分(30g)
つくり方
- 1キャベツはザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。まいたけは小房に分ける。
- 2フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて7割ほど火が通るまで炒める。
- 3鍋に(1)のキャベツ・ねぎ・まいたけ、Aを入れて火にかけ、野菜に火が通ったら、(2)の豚肉をごま油ごと加え、火が通るまで煮る。
- <つけだれを作る>
- 1耐熱容器にBを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、すき焼き風だれを作る。
- 2卵を溶いて、ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、ねぎ卵だれを作る。
- *豚肉を炒める時にお好みでにんにくのすりおろし、しょうがのすりおろしを加えてもおいしくお作りいただけます。
- *鍋のシメにはラーメンがおすすめです。
- 【無限ごま油鍋のシメ】鍋の残りの汁にラーメン2玉を加えて煮立て、好みで小ねぎの小口切りを散らす。