ajinomoto Park
レシピ大百科
やみつき!無限ごま油鍋
やみつき!無限ごま油鍋
豚しゃぶしゃぶ用肉とキャベツで!ごま油の風味豊かな鍋を2種類のつけだれで☆クセになる味♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー478kcal
  • たんぱく質26.9g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量165g
材料(4人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉
300g
キャベツ
1/2個
長ねぎ
2本
まいたけ
1パック
600ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
100ml
<すき焼き風だれ>
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
<ねぎ卵だれ>
4個
ねぎのみじん切り
1/2本分(30g)
つくり方
1キャベツはザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。まいたけは小房に分ける。
2フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて7割ほど火が通るまで炒める。
やみつき!無限ごま油鍋の作り方_1_0
3鍋に(1)のキャベツ・ねぎ・まいたけ、Aを入れて火にかけ、野菜に火が通ったら、(2)の豚肉をごま油ごと加え、火が通るまで煮る。
  • やみつき!無限ごま油鍋の作り方_2_0
  • やみつき!無限ごま油鍋の作り方_2_0
<つけだれを作る>
1耐熱容器にBを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、すき焼き風だれを作る。
やみつき!無限ごま油鍋の作り方_4_0
2卵を溶いて、ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、ねぎ卵だれを作る。
やみつき!無限ごま油鍋の作り方_5_0
豚肉を炒める時にお好みでにんにくのすりおろし、しょうがのすりおろしを加えてもおいしくお作りいただけます。
鍋のシメにはラーメンがおすすめです。
【無限ごま油鍋のシメ】鍋の残りの汁にラーメン2玉を加えて煮立て、好みで小ねぎの小口切りを散らす。
やみつき!無限ごま油鍋の作り方_8_0
味の素株式会社©