


皮から手作り!焼き肉まん
カリッともちもちの皮とジューシな肉餡が絶妙♪
35分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー335kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量17g
材料(6個分)
- 300g
薄力粉
- 35g
砂糖
- 2g
「瀬戸のほんじお」
- 6g
ドライイースト
- 5g
ベーキングパウダー
- 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
- ぬるま湯140ml
- しいたけ2個
- 玉ねぎ1/4個(正味50g)
- ゆでたけのこ50g
- しょうが1/2かけ
- 150g
豚ひき肉
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 水150ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ボウルにAの材料を表記順に入れ、ぬるま湯を数回に分けて、5分ほどしっかり混ぜながら加え、耳たぶくらいのかたさにする。ひとかたまりにして、きれいなボウルに移し、ラップをかけて2倍の大きさになるまで30分ほどねかせる(時間外)。
- 2しいたけ、玉ねぎ、たけのこは粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
- 3別のボウルにBを入れてよく混ぜ、(2)のしいたけ・玉ねぎ・たけのこ・しょうがを加えてさらに混ぜ、6等分して丸める。
- 4(1)の生地を6等分し、直径約10cmに丸くのばし、(3)を包む。
- 5フライパンに油を熱し、(4)を並べ入れ、焼き色がつくまで焼く。分量の水を加えてフタをし、弱火で10~13分蒸し焼きにする。フタを取り、水分をとばす。
- *生地を作る際は室温や気温によって、生 地の状態、必要な水分量が変わってくるため、様子を見ながら、一番最後にぬるま湯を加えて、耳たぶのかたさになるように水分を調整してください。