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レシピ大百科
皮から手作り!焼き肉まん
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皮から手作り!焼き肉まん(薄力粉+豚ひき肉を使ったレシピ)
35
栄養情報(1個分)
  • エネルギー350 kcal
  • たんぱく質9.9 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量17 g

カリッともちもちの皮とジューシな肉餡が絶妙♪

材料 (6個分)
A薄力粉
300g
A砂糖
35g
A「瀬戸のほんじお」
2g
Aドライイースト
6g
Aベーキングパウダー
5g
A「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
Aぬるま湯
140ml
しいたけ
2個
玉ねぎ・正味
50g
ゆでたけのこ
50g
しょうが
1/2かけ
B豚ひき肉
150g
B「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
B片栗粉
大さじ1/2
B砂糖
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
150ml
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1ボウルにAを順に入れ、5分ほどしっかり混ぜる。なめらかになったら、ひとかたまりにし、きれいなボウルに移し、ラップをかけて2倍の大きさになるまで30分ほどねかせる(時間外)。
2しいたけ、玉ねぎ、たけのこは粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
3別のボウルにBを入れてよく混ぜ、(2)のしいたけ・玉ねぎ・たけのこ・しょうがを加えてさらに混ぜ、6等分して丸める。
4(1)の生地を6等分し、直径約10cmに丸くのばし、(3)を包む。
5フライパンに油を熱し、(4)を並べ入れ、焼き色がつくまで焼く。分量の水を加えてフタをし、弱火で10~13分蒸し焼きにする。フタを取り、水分をとばす。
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