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レシピ大百科
皮から手作り!焼き肉まん
皮から手作り!焼き肉まん
調理時間
35
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー350kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量17g
  • #ひき肉
  • #小麦粉
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #Cook Do
  • #瀬戸のほんじお
カリッともちもちの皮とジューシな肉餡が絶妙♪
材料(6個分)
薄力粉
300g
砂糖
35g
「瀬戸のほんじお」
2g
ドライイースト
6g
ベーキングパウダー
5g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ぬるま湯
140ml
しいたけ
2個
玉ねぎ・正味
50g
ゆでたけのこ
50g
しょうが
1/2かけ
豚ひき肉
150g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
150ml
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1ボウルにAを順に入れ、5分ほどしっかり混ぜる。なめらかになったら、ひとかたまりにし、きれいなボウルに移し、ラップをかけて2倍の大きさになるまで30分ほどねかせる(時間外)。
2しいたけ、玉ねぎ、たけのこは粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
3別のボウルにBを入れてよく混ぜ、(2)のしいたけ・玉ねぎ・たけのこ・しょうがを加えてさらに混ぜ、6等分して丸める。
4(1)の生地を6等分し、直径約10cmに丸くのばし、(3)を包む。
5フライパンに油を熱し、(4)を並べ入れ、焼き色がつくまで焼く。分量の水を加えてフタをし、弱火で10~13分蒸し焼きにする。フタを取り、水分をとばす。
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