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レシピ大百科
皮から手作り!焼き肉まん
皮から手作り!焼き肉まん
カリッともちもちの皮とジューシな肉餡が絶妙♪
調理時間
35
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー335kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量17g
材料(6個分)
薄力粉
300g
砂糖
35g
「瀬戸のほんじお」
2g
ドライイースト
6g
ベーキングパウダー
5g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ぬるま湯
140ml
しいたけ
2個
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
ゆでたけのこ
50g
しょうが
1/2かけ
豚ひき肉
150g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
150ml
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1ボウルにAの材料を表記順に入れ、ぬるま湯を数回に分けて、5分ほどしっかり混ぜながら加え、耳たぶくらいのかたさにする。ひとかたまりにして、きれいなボウルに移し、ラップをかけて2倍の大きさになるまで30分ほどねかせる(時間外)。
2しいたけ、玉ねぎ、たけのこは粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
3別のボウルにBを入れてよく混ぜ、(2)のしいたけ・玉ねぎ・たけのこ・しょうがを加えてさらに混ぜ、6等分して丸める。
4(1)の生地を6等分し、直径約10cmに丸くのばし、(3)を包む。
5フライパンに油を熱し、(4)を並べ入れ、焼き色がつくまで焼く。分量の水を加えてフタをし、弱火で10~13分蒸し焼きにする。フタを取り、水分をとばす。
生地を作る際は室温や気温によって、生地の状態、必要な水分量が変わってくるため、様子を見ながら、一番最後にぬるま湯を加えて、耳たぶのかたさになるように水分を調整してください。
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