ajinomoto Park
レシピ大百科
ひき肉とレタスのチャーハン

ひき肉とレタスのチャーハン

レタスがシャキシャキ!焦がししょうゆが香ばしい♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー559kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • 鶏ひき肉
    80g
  • レタス
    2枚(60g)
  • グループAねぎのみじん切り
    5cm分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 溶き卵
    2個分
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2/3
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 紅しょうが・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉、Aを入れて炒め、肉の色が変わったら、Bを加えてさらに炒める。香りが出てきたらご飯を加え、フライパンに押しつけるようにして炒め、フライパンの端に寄せる。
  • 3
    フライパンの空いたところにごま油を熱し、溶き卵を流し入れて炒める。半熟状になったら、(1)のレタスを加え、端に寄せたご飯と合わせ、全体をサッと炒め合わせる。鍋肌からしょうゆを加え、全体に混ざるように炒める。
  • 4
    器に盛り、好みで紅しょうがを添える。
味の素株式会社©