ひき肉とレタスのチャーハン
レタスがシャキシャキ!焦がししょうゆが香ばしい♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー559kcal
- たんぱく質19g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- ご飯400g
- 鶏ひき肉80g
- レタス2枚(60g)
- ねぎのみじん切り5cm分
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 溶き卵2個分
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- しょうゆ大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 紅しょうが・好みで適量
つくり方
- 1レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉、Aを入れて炒め、肉の色が変わったら、Bを加えてさらに炒める。香りが出てきたらご飯を加え、フライパンに押しつけるようにして炒め、フライパンの端に寄せる。
- 3フライパンの空いたところにごま油を熱し、溶き卵を流し入れて炒める。半熟状になったら、(1)のレタスを加え、端に寄せたご飯と合わせ、全体をサッと炒め合わせる。鍋肌からしょうゆを加え、全体に混ざるように炒める。
- 4器に盛り、好みで紅しょうがを添える。